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Cesta lámpara¿Es posible hacer una comida casera en el centro de la ciudad, de elaboración rápida y a un precio ajustado a los tiempos de crisis? En Vilafranca del Penedès parece que han encontrado la fórmula en el restaurant Mercat. De entrada han rentabilizado el espacio. Aprovechando la rehabilitación del antiguo Mercat de la Carn de Vilafranca, además de modernizar las paradas, en el altillo situaron un restaurante. El establecimiento es una iniciativa conjunta de los chefs Oriol Llavina, de El Cigró d’Or de Gelida, y Lluís Fàbrega, de ‘El Racó de la Cigonya de Santa Margarida i els Monjos. Ambos pertenecen al colectivo gastronómico Penedès Fogons, que apuesta por una cocina de alta calidad ligada al Penedès, y Oriol Llavina ha recibido recientemente el galardón ‘Cuiner de l’Any‘. Esto es toda una garantía la hora de elegir la carta, pero el restaurante tiene dos ámbitos diferenciados. Uno de ellos, con cestas de mimbre como lámparas, ya nos dejan intuir la originalidad de la propuesta.

Cocina catalana del día

Con la voluntad de potenciar la cocina tradicional catalana y puesta al día, de hecho se surten de los productos que se venden justo en el mercado bajo el restaurante, han ideado un espacio donde te lo ofrecen por 10 euros un menú diario con un plato del día. En nuestro caso fueron unos fideos con butifarra, los cuales puedes servirte directamente en la mesa con la cazuela. Además hay que añadir una ensalada como entrante y de postre un yogur o una fruta que tú mismo vas a buscar el mostrador. Las mesas son largas y compartidas dando una sensación de inmediatez a modo de los típicos restaurantes Breakfast & Lunch americanos, pues también ofrecen “esmorzars de forquilla” y cenas. La innovación del conjunto no termina aquí pues desde que abrieron en diciembre pasado, en Mercat se realizan presentaciones literarias y hay previstos maridajes y catas de vinos.

Zona de Plato del día

En definitiva es un lugar fantástico en el que se mezclan los aromas de una buena cocina dentro de un mercado, un espacio para disfrutar con todos los sentidos. Es muy importante que en el momento de rehabilitar edificios históricos seamos creativos y les encontramos nuevos usos adaptados a las necesidades actuales.

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